​平滑線


​俗稱:韓式4D埋線

​倒鉤線

- 美國Quill線
(俗稱:羽毛線)
          - 美國V-Loc線             - 美國Stratafix線 (俗稱:美國藍鑽魚骨線)

鈴鐺線

- 美國第一代 Silhouette Lift (俗稱:大鈴鐺線)

- 美國第二代 Silhouette Soft

​- 美國第三代 Silhouette InstaLift (又名:塑立愛立提線,俗稱:小鈴鐺線、少女線)

平滑線的材質是聚對二氧環己酮 (polydioxanone, PDO),PDO會
在180天內被人體完全吸收,平滑線埋入人體的層次是皮下脂肪層,主要是讓皮膚緊實,維持的時間約為半年到一年

手術為局部或靜脈麻醉,時間約一個小時

術後會有微小的針孔、紅腫與瘀青,約在一到兩週內恢復。

​術後約休息1-3天,可恢復上班。
倒鉤線的材質一樣是可以被人體完全吸收的材質,原本​倒鉤線是設計用於體內軟組織的縫合與固定,用於臉部與頸部鬆弛組織的拉提,好處是有立即的效果、傷口小、恢復比傳統拉皮手術快,維持的時間約為一年到一年半

手術為局部或靜脈麻醉,時間約一個半小時
術後的傷口要貼人工皮,約3-7天癒合,也會有紅腫與瘀青,約在一到兩週內恢復。
術後約休息1-3天,可恢復上班。

​術後兩週內,不要有劇烈的臉部與頸部運動、不要咀嚼硬的食物 (包含硬的芭樂、口香糖、魷魚絲、肉乾、蒟蒻條等),以免線體斷裂。
​台灣衛生福利部核准第一代和第三代鈴鐺線。

第一代的聚丙烯(polypropylene) 
材質線體,不會被人體吸收; 鈴鐺體的材質: 聚乳酸聚甘醇酸 (poly L-lactide-glycolic acid, PLGA)會被人體吸收。

第三代的線體和鈴鐺體材質都是聚乳酸聚甘醇酸 (poly L-lactide-glycolic acid, PLGA),會被人體吸收。

 
維持的時間約為一年到一年半

手術為局部或靜脈麻醉,時間約一個半小時
術後的傷口要貼人工皮,約3-7天癒合,也會有紅腫與瘀青,約在一到兩週內恢復。
術後約休息1-3天,可恢復上班。

第一代鈴鐺線的固定處在頭皮的深層顳部筋膜 (deep temporal fascia),第三代鈴鐺線是雙頭針,中間的入針點會有凹洞,凹洞一般在術後3-7天內會長平,慢一點的話,會在術後14天長平。

​術後兩週內,不要有劇烈的臉部與頸部運動、不要咀嚼硬的食物 (包含硬的芭樂、口香糖、魷魚絲、肉乾、蒟蒻條等),以免線體斷裂。

問答集 (FAQ)

Q2. 各種倒鉤線有什麼不一樣?





Q3. 鈴鐺線的第一代、第二代、第三代有什麼不一樣?


台灣衛生福利部核准在台灣上市的鈴鐺線,只有第一代:Silhouette Lift和第三代Silhouette InstaLift。

第一代的鈴鐺會被吸收,鈴鐺顆粒比較大,對於組織的抓力比較好,線體不會被吸收,如果有需要調整皮膚拉提的緊度,可以再次調整。 一般會固定在頭皮的深層顳部筋膜。

第三代的線體和鈴鐺都會被吸收,鈴鐺顆粒比較小,對於組織的抓力比較差,但是在同樣的埋線深度,比較不會從皮膚表面感覺到異物感。




Q4. 埋線拉提安全嗎? 有沒有什麼長期的後遺症?


埋線拉提使用的線材,除了第一代鈴鐺線的線體無法被人體吸收,其餘在台灣合法的線材材質,都會被人體完全吸收。 埋線拉提的 副作用包括紅腫、瘀青、感染、異物反應、輕微的炎症反應、兩邊臉型不對稱 (通常要先評估術前的狀況,因為臉型還會受到骨骼結構、肌肉的影響,埋線拉提的層次通常是皮下脂肪與筋膜層,無法完全調整對稱臉型)。 早期使用的金線,因為線體不會被人體吸收,在經過X光機掃瞄時,會看到皮下有金線的痕跡。




Q9. 埋線拉提會不會痛? 操作時間要多久?


埋線拉提可以選擇局部敷麻藥的麻醉 (適合較不怕痛者),或是靜脈麻醉 (適合怕痛者)。 視所使用的線材不同,一般操作時間約為1-1.5個小時。




術前問題





術中問題





術後問題





Q10. 我術後要怎麼保養?


不管是哪一種線的埋線,建議術後兩週內不要有劇烈的運動,包含臉部與頸部的活動,例如:大笑、不斷講話、牽動顳顎關節、嚼口香糖、吃較硬的食物 (硬的芭樂、蒟蒻條、魷魚絲、肉乾等),以免斷線。

做臉的保養,包含去角質、磨砂膏的使用,建議等傷口穩定,術後一個月後,再斟酌情形恢復做臉的保養

因為埋線治療不影響到黑色素細胞,一般不需要像是除斑雷射後要做嚴格的防曬,但是正常的生活作息、不要抽煙飲酒 (影響傷口癒合)、適度的營養補充 (新鮮的雞湯、魚湯等)、適度的防曬,還是會讓治療的效果比較好
何時可以恢復正常的洗臉和洗頭呢? 只要等埋線的傷口癒合,約需3-7天,表面沒有破皮、分泌物,即可正常的洗臉和洗頭。
少數需要固定到頭皮深層顳部筋膜的埋線,可能會造成 傷口疼痛的狀況,請盡量避免會造成偏頭痛的因素 (例如:晚睡、生活壓力等),可以適度使用口服止痛藥來改善頭痛的狀況。
美國藍鑽魚骨線: 埋線的傷口會有線的結節,外面會貼人工皮,待傷口癒合 (約需要3-7天),就不需要貼人工皮了。

如果埋線的傷口有凸起的狀況,可以適度用手指腹按壓,可以配合矽膠片(Mepiform 美國矽膠片 美皮豐) 的加壓,讓傷口更為平整。

美國第三代鈴鐺線:
埋線的傷口會有凹洞,這些凹洞會自然長平,不需要過度擔心、或是太提早去按摩。 凹洞長平的時間,要看個人體質,一般需要3-7天,傷口癒合比較慢的人,會延遲到14天。




Q5. 埋線拉提可以維持多久? 我該選擇非侵入式的皮膚緊實儀器:電波拉提、音波拉提? 還是選擇埋線拉提?


埋線拉提可以維持的時間,要看所選擇的是:平滑線、倒鉤線、鈴鐺線,還會受到個體的年紀、皮膚鬆弛程度、其他老化因素 (骨骼、肌肉、皮下脂肪)的影響。 可以同時搭配非侵入性的皮膚緊實儀器,例如:電波拉提、音波拉提,配合平滑線來加強皮膚緊實的效果。 如果可以接受有侵入性的埋線拉提,可以接受臉上有傷口,一到兩週的恢復期,同時希望有立即改善的效果 (電波拉提、音波拉提要等到膠原蛋白增生、皮膚緊實,通常要等待術後2-3個月的時間),可以選擇埋線拉提。




Q6: 什麼樣的人適合埋線拉提? 什麼樣的人不適合埋線拉提?


埋線拉提適合:
可以接受侵入性的治療、一到兩週的恢復期、希望有立即皮膚緊實或拉提效果的人。
埋線拉提不適合: 有內科疾病 (糖尿病、免疫不全者、自體免疫疾病、傷口癒合不良者)、重度抽菸喝酒者、年紀太大 (皮膚過於鬆弛,埋線拉提效果不良)、懷孕、哺乳者。




Q11. 埋進去的線,如果斷掉的話,會是什麼樣的狀況? 我該怎麼辦?


如果選擇線材是人體可以完全吸收的線,時間到了,自然會被人體完全吸收,這部分請不用過度擔心,只是線斷掉的話,臉部的活動,例如:笑、說話,會讓線體變得明顯,可能看起來像是一顆痘痘、或是一條蚯蚓。

如果有這樣的狀況,請盡快跟操作的醫師聯絡,可以在皮膚表面挑一個洞,在線還沒有被人體吸收前,或是線跟皮下組織包在一起前,把線抽出來,術後再服用抗生素,預防感染。




Q8. 呂佩璇醫師對於操作埋線拉提的資歷如何?



呂佩璇醫師是美國藍鑽魚骨線以及美國鈴鐺線的原廠認證講師。




Q7. 我可以合併做自體脂肪移植,或是皮膚的針劑嗎?


埋線拉提很適合同時進行自體脂肪移植,或是使用微整的方式,注射玻尿酸、膠原蛋白增生劑 (聚左旋乳酸、晶亮瓷、依蓮絲)等。 如果臉部肌肉較為緊繃,可以在埋線拉提配合臉部體積填充前1-2週,適度注射肉毒桿菌,放鬆臉部肌肉,或是調整咀嚼肌的大小。




Q1. 平滑線上面沒有倒鉤、沒有鈴鐺,做皮膚緊實有用嗎?


平滑線的材質是聚對二氧環己酮 (polydioxanone, PDO),PDO是手術會常規用到的肉線材質之一,會在180天內被人體完全吸收。

平滑線埋入人體的層次是皮下脂肪層,藉由發炎反應,產生膠原蛋白,主要是讓皮膚緊實。
平滑線的拉提,可以搭配非侵入式的皮膚緊實儀器,包括:音波拉提、電波拉提,先以非侵入式的皮膚緊實儀器治療,再進行平滑線的拉提,可以同一時間操作。




Q12: 我同時做完埋線拉提和自體脂肪移植,為什麼皮膚表面有凹凸不平的現象? 我該怎麼辦?


要評估這個現象,要看是術後多久的時間,皮膚表面有凹凸不平,如果是術後兩週內,因為自體脂肪移植,會造成臉部的腫脹,通常兩週後會漸漸改善,以先觀察為主,術後一週後,可以適度溫熱敷。 如果 超過術後2-4週,皮膚表面仍有凹凸不平,可以跟施術的醫師討論,是否這個狀況是術前其實就有某些地方是非常的凹,在手術後仍無法完全改善,可以再考慮第二次自體脂肪移植,或是注射皮膚填充劑 (玻尿酸、膠原蛋白增生劑),來改善這個狀況。




Q13: 為什麼做完埋線拉提後,我覺得我的臉變寬、變胖了?


一般需要先了解施術的醫師,用哪一種線材、埋在哪個臉部位置、深度、向量,才有辦法瞭解這個問題發生的原因。

如果埋線的位置、深度、向量設計,不適合病人,有可能會發生埋線拉提後,沒有達到臉變尖、變小的目的。




Q14: 埋線需要定期治療嗎? 如果線被吸收後,要怎麼辦?


埋線是可以定期治療的一種手術,也可以搭配微整形的注射、電波拉提、音波拉提等,維持拉提的效果。