美國消脂針

​倍克脂

呂佩璇醫師  美國原廠講師
倍克脂完整問答集
術前問題
Q1: 美國消脂針是甚麼?
Ans:

美國愛力根原廠「倍克脂」是一種醫師處方用藥,可以直接破壞脂肪細胞膜,讓脂肪細胞破裂的藥物,它的成分是人體原本就有的內生性膽酸之一:去氧膽酸,因此,是一種人體可以自己代謝的成分。





















 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「倍克脂」於2015年4月29日獲得美國FDA正式核准,用於改善成年人中度至重度,下巴下方脂肪 (即頦下脂肪 submental fat)堆積所造成的外觀和輪廓 (也稱為雙下巴),於2017年4月28日獲得台灣衛生福利部正式核准用於改善成年人中度至重度雙下巴。













藥物注射至組織時,會造成細胞膜的物理性破壞,使細胞溶解,內生性去氧膽酸為膽固醇代謝的產物,會經由糞便完整排泄,在正常情況下,去氧膽酸的代謝量並不顯著,「倍克脂」的去氧膽酸,會加入肝腸循環的內生性膽酸庫內,隨著內生性去氧膽酸排除。

「倍克脂」是一種清澈、無色、無菌的溶液,適用於皮下脂肪部位的注射,
濃度是10 mg/ml,一盒包裝有四瓶「倍克脂」溶液,每瓶2 cc

















Q2: 美國消脂針在哪裡製造的?
Ans: 

「倍克脂」是美國愛力根公司 Allergan 製造的,愛力根公司另有經典肉毒桿菌 Botox、喬雅登玻尿酸 Juvéderm、果凍矽膠隆乳 Natrelle產品,並且併購了冷凍溶脂酷爾塑平 Coolsculpting,是一家歷史悠久的公司。


Q3: 美國消脂針的效果如何?
Ans:

以核磁共振儀器 (MRI)評估下頷脂肪量的減少,相較於安慰劑 (43% vs. 5%),下頷脂肪的體積減少至少10%
根據臨床試驗結果,有
68.2%病患的下頷脂肪嚴重程度分級,在經過「倍克脂」治療後,至少可以降低一級,有15%病患可以降低兩級。
























Q4: 美國消脂針跟其他消脂針有甚麼不一樣?
Ans:

美國消脂針是美國和台灣FDA核准,經過大型的臨床研究證實效果的合法消脂針,成分是單方的去氧膽酸(deoxycholate),一瓶2ccc,有20 mg的去氧膽酸,可以使脂肪細胞破裂。


傳統消脂針是台灣FDA核准治療肝炎、肝硬化的藥物,核可的用途是靜脈注射,不可以皮下注射消脂,沒有經過大型的臨床研究證實效果,主成分是磷脂醯膽鹼(phosphatidylcholine),真正有效的消脂成份去氧膽酸(deoxycholate)只是其中的賦形劑,分別的濃度不明,當作消脂針的應用,屬於適應症外的使用 (off-label use)。
















 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Q5: 我適合打美國消脂針嗎?
Ans: 

「倍克脂」適合局部脂肪堆積、皮膚沒有過度鬆弛者,與其他注射微整型的適合條件一樣,不適合有凝血異常體質的患者。











Q6: 呂佩璇醫師注射美國消脂針的經歷如呵? 為什麼選擇呂佩璇醫師?
Ans:
呂佩璇醫師在2013年參加哈佛醫學院會議時,開始了解「倍克脂」當時的臨床試驗 ATX-101。於2015年在
美國加州大學聖地牙哥分校整形外科進修時,美國FDA核准Kybella (台灣上市名稱是Belkyra「倍克脂」),經過美國原廠派員受訓「倍克脂」的注射技巧。於2017年台灣衛生福利部核准「倍克脂」的藥證後,成為台灣首批認證的「倍克脂」注射專家,並參與2018年4月22日台灣上市發表會的台灣講師。





























 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Q7: 美國消脂針的安全性如何?
Ans:

「倍克脂」與其他消脂針的最大不同,在於「倍克脂」經過大型臨床研究,證實其效果與安全性,全球有超過20項臨床試驗,超過2600人加入臨床試驗,其中1600人接受「倍克脂」治療,所以,「倍克脂」的注射濃度、範圍、治療次數、副作用等,都有經過美國FDA的嚴格審核通過。

















Q8: 美國消脂針和抽脂手術有甚麼不一樣?
Ans:  

「倍克脂」是一種非手術的方式治療局部脂肪堆積,好處是不用全身麻醉、減少恢復期與全身麻醉之風險,沒有手術的傷口與疤痕。


Q9: 我做過抽脂手術,還可以再打消脂針嗎?
Ans:
​抽脂手術後,仍有局部脂肪堆積處,可以用「倍克脂」治療。


Q10: 美國消脂針和其他非侵入式溶脂機器有甚麼不一樣?
Ans:

目前台灣FDA核准的非侵入式溶脂儀器,包括:冷凍溶脂、標靶超音波溶脂、立塑聚焦音波溶脂、隔空減脂、二極體雷射等等,原理是藉由冷凍讓脂肪細胞凋亡、或是由超音波、電波、雷射產生熱能,破壞脂肪細胞。

「倍克脂」裡面的去氧膽酸,可以直接破壞脂肪細胞,讓身體自然代謝,效果比照抽脂手術,是一種雕塑曲線的治療,通常建議完成治療療程後,除非體重急速增加,否則不需要再次治療。


Q11: 美國消脂針的費用多少? 為什麼美國消脂針比其他消脂針貴?
Ans:

「倍克脂」經過美國、加拿大,大型臨床研究證實其效果和安全性。就成分、濃度、效果、安全性而言,遠優於「適應證外使用」的其他消脂針。 「倍克脂」的注射費用,需要經過醫師評估治療次數、以及第一次治療使用的瓶數 (一瓶2 cc),第二次治療使用的瓶數可能與第一次治療一樣,或是減少。


Q12: 美國消脂針可以治療哪些部位?
Ans:

目前美國和台灣FDA核准「倍克脂」治療的位置只有雙下巴。嘴邊肉、副乳的治療效果,正在美國進行臨床研究中。其他身體皮下脂肪的效果與適應症,可能會在將來被確認。


 



Q13: 美國消脂針可以治療眼袋凸出的脂肪嗎?
Ans:
「倍克脂」不建議注射在眼袋凸出的脂肪,因為眼睛周圍結構非常細緻,眼袋脂肪會分成最內側、中間以及外側的脂肪,「倍克脂」的成分可能會造成最內側與中間眼袋脂肪的隔間肌肉- 內斜肌 (Inferior oblique muscle) 的壞死。

在美國注射「倍克脂」的經驗來說,由未受過專業訓練的醫療人員,注射「倍克脂」,曾經有注射太淺,造成皮膚壞死,或是注射太深到肌肉層去,造成肌肉壞死的案例。
因此,注射「倍克脂」一定要尋求受過專業訓練的醫師治療。

Q14: 美國消脂針打完,皮膚會鬆弛嗎?
Ans:

臨床研究顯示,有21.6%的病患,在經過消脂針的治療後,可以達到皮膚緊實,有68.9%的病患,皮膚的鬆弛程度,不會因為消脂針的治療而改變。在消脂針的治療前,無法預估哪一類的病患會有皮膚緊實的效果。

 

「倍克脂」的治療,不會讓雙下巴的皮膚鬆弛變得更嚴重,如果有皮膚鬆弛的困擾,可以等「倍克脂」療程結束後,合併其他「非侵入性的皮膚緊實儀器」,例如:音波拉皮、使用肉毒桿菌幫助減少頸部鬆弛的肌膚或是考慮拉皮手術。



Q15: 打完美國消脂針,皮膚會凹凸不平嗎?
Ans:
注射
「倍克脂」,講求注射深度一致。「倍克脂」在安全的操作下,藥物均勻分佈,並沒有觀察到這個副作用。


Q16: 打完美國消脂針,我的血脂肪會升高嗎?
Ans:
在安全的注射範圍以及劑量下,大型臨床研究顯示注射
「倍克脂」,並不會造成血脂肪、肝功能指數升高,或是其他抽血項目的異常。


Q17: 美國消脂針要多少個療程次數才會有效?
Ans:

「倍克脂」的治療是一種療程,醫師會評估雙下巴脂肪的厚度和範圍,屬於「輕微」、「中度」、「重度」、「極端」。 建議一定要至少兩次的「倍克脂」治療,才能看到療效。

 

「輕微」雙下巴:至少兩次「倍克脂」治療

「中度」雙下巴:至少兩到三次「倍克脂」治療

「重度」雙下巴:至少三到四次「倍克脂」治療,或是可以考慮抽脂手術

「極端」雙下巴:建議抽脂手術,如果不考慮手術,「倍克脂」治療,最多可以治療六次

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Q18: 美國消脂針的術前注意事項是甚麼?
Ans:

在接受「倍克脂」治療前,請先告知您的醫療人員您所有的醫療狀況,包含您是否:
(1)  曾進行過或計畫進行臉部、頸部或下巴手術。
(2)  曾於臉部、頸部或下巴進行美容治療。

(3)  曾在或現在於頸部或靠近頸部處發生醫療狀況。
(4)  曾有過或目前有吞嚥困難的情形。
(5)  有出血的問題。
(6)  懷孕或計畫懷孕,目前尚不清楚「倍克脂」是否會傷害胎兒。
(7)  正在哺乳或計畫哺乳,目前尚不清楚「倍克脂」是否會進入母乳中。請和醫療人員討論您在接受「倍克
       脂」時,哺育您的嬰兒最好的方式。
(8)  請告知醫療人員您目前正使用的所有藥物,包含處方藥物和成藥、維他命和中草藥補充劑。如果您正在
      使用防止血液凝結的藥物(如抗血小板或抗凝血藥物),請務必告知您的醫療人員。
(9)  治療前必須測量身高、體重,因為
體重的急速變化,會影響「倍克脂」的治療效果。 



Q19: 美國消脂針不適合甚麼樣的人治療?
Ans:
若有大範圍脂肪堆積,減重還是比較實際的方式。另外,皮膚過度鬆弛,或是不想要「漸進式」改善局部脂肪堆積,要考慮其他的治療,例如:抽脂手術、搭配修皮手術或皮膚緊實儀器的治療。


「倍克脂」注射不適合以下狀況
(1)  18歲以下的患者
(2)  處於懷孕或哺乳期的女性

(3)  注射部位有感染
(4)  有心臟或肝臟問題、甲狀腺疾病的病患

(5)  出血或血液凝固病症,如血友病等

(6)  吞嚥困難者










 







Q20: 美國消脂針可以幫助減重嗎?
Ans:

「倍克脂」的消脂效果比擬抽脂手術,是一種局部雕塑曲線的治療,並不是減重的方法。 在台灣首批治療「倍克脂」的案例,甚至因為雙下巴改善,案例放心地大吃特吃,體重增加1-2公斤不等。 不過,令人驚訝的是,即使體重增加1-2公斤,並沒有影響「倍克脂」對於雙下巴的消脂效果。


Q21: 注射完美國消脂針,會有多腫?

Ans:
​注射「倍克脂」和其他的微整項目,如玻尿酸、肉毒桿菌注射,可以馬上回去辦公室上班,是不一樣的。「倍克脂」的藥物作用,會讓脂肪細胞破裂,造成的腫脹比較大,腫脹代表藥物的作用,若是不腫脹,表示可能沒有脂肪細胞破裂,療效不佳,一定要趕快通知醫護人員。建議術後可以在家休息一到兩天,好好冰敷。































 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Q22: 我要請假幾天,來準備美國消脂針的治療?
Ans:
在紐約市,每
週四和週五是注射「倍克脂」的最熱門時段,週末的時候可以好好休息,週一上班時,腫脹會消一些。 在台灣,因為醫護人員週六也工作,我的門診統計是週五晚上和週六是注射「倍克脂」的熱門時段。


Q23: 美國消脂針的效果是永久的嗎?
Ans:

「倍克脂」的消脂效果比擬抽脂手術,我稱之為「打針版本的抽脂手術」。目前追蹤五年的時間,效果與安全性都是值得肯定的。


Q24: 我的雙下巴是怎麼形成的?
Ans:



 












 
 
 
 
很多客戶會提到,不管我多瘦,我就是有雙下巴,這種時候,骨骼結構型的因素占一大比例。有些客戶則是年紀大的時候,有火雞脖子,這種則是「皮膚鬆弛型」的雙下巴。有些客戶會提到,「我瘦下來以後,臉的輪廓線變明顯了」,體重的增加、脂肪的堆積,是造成雙下巴的主因。

建議由專科醫師評估雙下巴的成因,尤其是骨骼結構型,因素很複雜,包含暴牙臉型、下巴後縮、舌骨位置過高,這些都必須由專科醫師評估,並不是單純用「倍克脂」治療,或是抽脂手術把脂肪抽掉,就可以解決的事情。



Q25: 我還在做牙齒矯正,雙下巴可以同時打美國消脂針嗎?
Ans:


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

我有許多客戶,包括我自己,都曾經做過牙齒矯正,或是正在做牙齒矯正,包含隱適美。 只要經過醫師評估,使用「倍克脂」治療,對於雙下巴的脂肪堆積有幫忙,即使正在做牙齒矯正,也可以同時進行「倍克脂」治療。

 
術中問題
Q26: 打美國消脂針要多久時間?
Ans:

程序約15分鐘
 

順序如下

1.  醫師標記治療區域

2.  注射局部麻醉藥物

3.  冰敷3-5分鐘

4.  轉印貼紙於治療部位

5.  注射「倍克脂」,每個點距離1公分,每點注射0.2 cc的藥物

6.  治療後冰敷



Q27: 打美國消脂針會痛嗎?
Ans:

「倍克脂」治療前,可以施打局部麻醉藥物利多卡因 (lidocaine),等待7-10分鐘,減少注射的疼痛感。 大部份客戶評分「倍克脂」的治療疼痛程度,0分是完全不痛,10分是最痛,「倍克脂」的治療
疼痛指數落在3-4分 大部分有先施打局部麻醉藥物的客戶,回家後並不需要口服止痛藥。


Q28: 美國消脂針可以合併雷射電波、音波嗎?
Ans:

「倍克脂」注射雙下巴,可以合併臉部的電波、音波治療

頸部位置的電波、音波,建議等到「倍克脂」療程結束,再進行同一治療部位的電波、音波。


Q29: 美國消脂針可以合併微整嗎?
Ans:

「倍克脂」可以合併上臉、中臉的微整,以及下臉的局部微整

若有需要搭配下巴的填充劑或墊下巴手術,建議等「倍克脂」療程完全結束,確定皮膚緊實的程度,再施打下巴的填充劑或墊下巴手術,以達到最佳效果。



Q30: 美國消脂針要打幾瓶? 一次最多可以打幾瓶?
Ans:

「倍克脂」藥物仿單建議一次最多劑量是5瓶 (10 cc),施打的瓶數要以治療範圍和醫師評估而定。


術後問題
Q31: 美國消脂針術後有甚麼注意事項?
Ans:

「倍克脂」可能造成的副作用包含:顎部神經損傷,可能導致笑容不對稱、顏面肌肉無力、吞嚥困難。其它常見的副作用包含:腫脹、瘀傷、疼痛、麻痺、發紅,以及治療部位出現硬塊

腫脹的部分要多冰敷。如果會疼痛,可以服用醫師開立的止痛藥。脂肪溶解後,可能出現硬塊,如果有硬塊產生,可以熱敷與按摩。















Q32: 美國消脂針的恢復期要多久?
Ans:

腫脹在注射後幾分鐘內會立即出現,在注射後24-48小時達到腫脹的高峰,之後腫脹持續時間平均為10天。在後續的療程,腫脹程度和持續時間都會減輕。


Q33: 美國消脂針術後要穿塑身衣,臉部脖子要綁束縛帶嗎?
Ans:

「倍克脂」跟抽脂手術不一樣的地方是脂肪細胞破壞的機制不一樣,在「倍克脂」治療的脂肪細胞破裂後,由體內淋巴循環代謝,而抽脂手術會造成真皮層與皮下脂肪層的一個破壞層 (layer),需要穿塑身衣、綁束縛帶讓皮膚貼回去身體,「倍克脂」治療沒有造成這個破壞層,所以不需要像抽脂手術一樣,術後穿塑身衣、綁束縛帶。

在我個人使用
「倍克脂」治療的經驗,會提供束縛帶給客戶,主要是為了治療後腫脹的舒適度,曾經有客戶告訴我,因為下巴腫脹,必須用手托著下巴,才會比較舒服,因此,我準備束縛帶給客戶,讓客戶晚上在家裡使用。


Q34: 美國消脂針術後要怎麼做,可以幫助消腫?
Ans:

建議注射後24-48小時內,要
冰敷
避免劇烈運動
避免酒精性飲料
避免太鹹的飲食
睡覺時可以墊高枕頭

度過腫脹最明顯的階段。

若一週後,腫脹明顯,可以考慮深層淋巴按摩。













 






Q35: 美國消脂針單次治療後多久,可以看到效果?
Ans:

建議觀察至少四週,若腫脹、硬塊程度明顯,要等到六至七週後。 
「倍克脂」的臨床研究,定義是最後一次倍克脂療程後三個月,評估「倍克脂」的療效。


Q36: 我要隔多久,可以接受下一次美國消脂針的治療?
Ans:

治療的間隔必須等待脂肪細胞代謝、治療後的腫脹緩解建議至少間隔四週。
若腫脹、硬塊程度明顯,可以等到六至七週後,再進行下一次治療


Q37: 有末梢神經症狀時,我該怎麼做?
Ans:

顎部神經損傷 (marginal mandibular nerve injury) 的症狀,包括笑容不對稱、顏面肌肉無力、吞嚥困難,這個副作用,會在「倍克脂」注射後立即出現,醫師在注射時,會透過治療範圍標記,減少直接注射到顎部神經的機率,但仍有可能因為神經走向的變異,或是「倍克脂」造成神經髓鞘的興奮,而暫時有這個副作用,一般在一個月左右,會慢慢恢復。 建議這段時間,要多休息、避免熬夜、避免酒精性飲料、可補充口服維他命B群
 
五瓶倍克脂
五瓶倍克脂
五瓶倍克脂
兩瓶倍克脂
兩瓶倍克脂
倍克脂注射或是抽脂手術,都無法抽到頸闊肌後方的頷下脂肪
美國整形外科醫師注射「倍克脂」位置:
* 嘴邊肉
* 雙下巴
* 副乳
* 男性女乳症
* 手臂
* 腹部
​* 大腿內外側
* 臀部下方
​* 小腿脂肪
​* 腳踝脂肪
「倍克脂」台灣上市發表會
​呂佩璇醫師擔任講師
「倍克脂」美國原廠講師:
​Sachin Shridharani整形外科醫師,與呂佩璇醫師學術交流
 
「倍克脂」
呂佩璇醫師原廠講師證書
兩瓶倍克脂
兩瓶倍克脂
兩瓶倍克脂